福an市188体yu登lu电机厂
电 话:86 0593 6309779
传 真:86 0593 6309779
E-mail:57597253@qq.com
地 址:zhongguo 福建 福an市 城bei新yang耭ang鹦粉?8号

dian击这里给我fa消息

当前位zhi:首页 > xing业新wen > 福建电气产业集群:靠chuang新实现跨越式fazhan

福建电气产业集群:靠chuang新实现跨越式fazhan

内容zhai要:日前,记者从福建省经贸委和机械工业联合会获悉,电机电器产业是福建省重dian扶持的五da产业集群zhiyi,是为guomin经济和人min生huo提供fa电、shu配电、用电she备的产业。(八)培yu电机、电器、fa电she备三ge产业集群,建立电机、电器、fa电she备产业联盟,引入精英资眏ingtou缦誸ou资公司,fa现有价值的qi业,培yu2~3jia龙touqi业在资本市场shang市。
    日前,记者从福建省经贸委和机械工业联合会获悉,电机电器产业是福建省重dian扶持的五da产业集群zhiyi,是为guomin经济和人min生huo提供fa电、shu配电、用电she备的产业。在福建省机械工业六da产业zhong,电机电器产业的总产值最高,位列qi车、chuan舶、工程机械、电机电器deng机械工业四da优势产业zhi首。由于坚持以chuang新为fazhan的主旋律,福建电机电器产业zheng在实现跨越式fazhan。2009年由于金融危机的影xiang,规模以shangqi业总产謉eng源锏?00.4亿yuan,占全省机械工业规模以shangqi业总产值的25%。2010年电机电器产业出现了恢复性的增长,全年产值达1000亿yuan。
    cheng势而shang 加快fazhan
    福建电机电器产业经过多年的fazhan,产生了yi批技术水平较高、jing争neng力较强的名pai188体yu登lu,ru闽东电机、厦门zhong压开关柜、南平电xian电缆、福州da通qi包xiandeng。电机电器xing业zhong“謝ing⌒偷缁hu配电she备、电xian电缆、新neng源电池”四da主要产业xing成了chu具规模的产业集群,即福an电机电器产业集群、厦门shu配电she备产业集群、南平电xian电缆产业集群以及福an、南anzheng在xing成的新型电池产业集群,有力地支撑了xing业的硓hong鴉azhan。
    ——电机制造业。从20世纪50年代qi步,涵盖fa电机及fa电机组制造、电动机制造、水泵制造dengfangmian,2009年有规模以shangqi业200多jia,总产值172.8亿yuan,出口交huo值87.5亿yuan,2010年总产值达250亿yuan,增长率达5%。全省的电机qi业主要分布在福an、福州、南平、厦门、quan州、pu田deng地。尤其福an,生产的謝ing⌒偷缁空既玤uo的三分zhiyi,占省内的80%,出口量也占全guo的三分zhiyi。
    ——shu配电暨控制she备制造xing业。该xing业涉及bian压器、zheng流器、电感器制造以及配电开关控制she备的制造dengfangmian。2009年有规模以shangqi业110多jia,总产值155.5亿yuan,出口交huo值18亿yuan,2010年总产值达200亿yuan。188体yu登lu的水平和zhi量居guo内zhongshang游,最近几年,福州tian宇集tuan开拓生产110kVbian压器和110kV六氟化硫断路器,代表福建省shu配电she备xing业开始进入高压与chao高压ling域。厦门电工产业已获批成为guojia縫u厣礿i地。
    ——电xian电缆与光缆制造xing业。目前有qi业40多jia,涉足电xian电纋u肮庀斯饫轮圃欤懿?7.7亿yuan,出口交huo值3.94亿yuan,2010年总产值达90亿yuan。福州冠城da通公司已fazhan成为我guoqi包xianxing业的龙touqi业zhiyi。南平电缆xing业经过40多年的fazhan,已成为南平市的支柱产业。
    ——电池xing业。2009年全省总产值达114.5亿yuan(含蓄电池、光伏电池deng),出口交huo值28.8亿yuan,比shang年增长了2.5%。2010年得益于新neng源qi车、光伏fa电、电动zixing车deng188体yu登lu市场的fazhan,增产率达到60%。188体yu登lu主要分布在福an、南andeng地。南anzheng在xing成光伏电池产业集群。
    市场jing争力增强
    为了推动xing业跨越fazhan,福州tian宇电气gu份有限公司、kaijie利集tuan有限公司、厦门hua电开关有限公司、厦门xing厦控电气有限公司、厦门xie成实业有限公司、福an市电机电器同业商会、an波电机集tuan有限公司、福建tian工电机有限公司、福建南电gu份有限公司deng九jiaqi业于2010年9月16日推动成立了福建省电机电器xing业xie会。
    福建省电机电器xing业xie会会长陈志强告诉记者,福建省的电机电器qi业未nengzou集tuan化道路,龙touqi业和龙tou188体yu登lu不突出,技术chuang新体系、人才开fa服务体系、市场开拓服务体系和chuang业辅导服务体系蓌ing磝ing成,致使xing业经济实力不够强、fazhan后劲不够足、产业结筭ong痪『侠韉eng突出wenti仍然存在。
    ru电xian电缆ling域的配套还有缺口,福建电机xing业目前每年还要从浙jiangdengwai省cai购几十亿yuan以shang的qi包xian。yi些188体yu登lu的zhi量和产量籫ong籲eng满足要求。根据2010年7月23日zhonggong福建省委《关于进yi步guan彻落实胡锦tao总书记来闽考察重要jiang话精神,推动福建跨越性fazhan的若干意见》以及省经贸委的an排,xie会将以“加快经济fazhanfang式zhuanbian,进yi步壮da总量提升zhi量”为目标,尽力推动福建全省电机电器会员qi业着力提高产业jing争力,开zhan技术提升辅导,加快xing业的zhuan型升级,da力提升zi主chuang新neng力,提高产业化水平。




shangyi篇:“zhongguo謝ing〉缁鷝hi都”电机年出口ying来新蓝海 下yi篇:目前福an电机188体yu登luzou进欧盟高端市场

福an市188体yu登lu电机厂 ban权suo有
地址: zhongguo 福建 宁de 福an市城bei新yang耭ang鹦粉?8号 技术支持:百纳在xian